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自閉圏にこにこママのブログ♪ 

幼児教育・自閉症療育などの失敗、成功を書いています。転載OKです😘💕💕

Category: タンデム授乳

育児の講習会 食について 

2011/03/07 Mon.

先日長男次男をスイミングに放り込み、育児の講習会に行ってきました。今回は「食」についてです。県内の有名大学教授の公演でした。

面白いお話を沢山聞けましたのでまた言葉足らずになるかもしれませんが書いていきます

こ食について
・個食……家族別々のメニュー(わがまま)
・固食……決まったものしか食べない
・小食……ちょっとしか食べない
・粉食……柔らかいものばかり
・濃食……味の濃いものばかり
これらは、いつでも食べ物が手に入る環境や、外食産業、時代背景もありますよね。

その先生がこういった研究をされて35年くらいたつそうです。35年前の、個食の解釈は、「一人で食べるのはかわいそう」だったそうです。でも今は
「子供が一人で食べたい、干渉されたくない、食べたいものを食べたい、自己中をそのままにしている」
とのこと。母として、本当にそおかな~?と疑問に。やはり母になったら、仲良く食卓を囲むのは当たり前だと大体の方が思うはず。ではどうしてこういわれるか。

干渉されたくないのは今の子育て世代・その親世代もほとんどなんじゃないでしょうか。人間関係の希薄化。大人がそうなら、子供もそうなるに決まってますね。あとは子供が少ない事もありますね。母が自己中をそのままにしている・・・というのは私はあまり考えられないなと思いました。みんな必死で子育てしていると思います。


次にその先生も母乳を勧めていました。よくある、「経済的にも良い」とはいわれますが、母親の食事量が増えるので、それはあまり言わない方が良いと思います。母乳ダイエットとかいいますが、栄養不足の状態が続くと赤ちゃんにも栄養が行き渡らないし、見た目にすぐわかりませんが、栄養不足のため、イライラしやすくなったり疲れやすい体、朝からしんどいなどの症状が出てくると思います。そんなふうになったら、子守りどころではありませんよね。この辺要注意だと思う。
◯◯式など色々ありますが、私は子供が0~1才の頃は、「脂肪分が欲しくて欲しくてしょうがなかった」です。焼肉とか食べると体が楽になったものです。母乳にはタブーなんですが。焼肉、ナッツ、うなぎなどかな?焼肉食べたからといって乳腺炎にならなかったですし、自分の体をよく知って、育児すればいいのかな。というか、そうしないとやっていけないですからね。しかし私はナッツですぐ乳腺炎でしたまあ食い過ぎですけど。

不思議と、1才3か月くらいから、食欲もおさまったものです。産後1年ちょっとという事ですね。
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Category: 子育て(日々のつれづれ)

育児の講習会 食について2 

2011/03/07 Mon.

次に、これはおなじみ、「子供の寝る時間」について
幼児でも10時台が多いそうですね
うちはスイミングない日は7時半です。3年生の長男もです。

家族みんなで同じ部屋で寝ている

子供が一人で寝ない事に関心がない


それが違うのかしらね?20才になっても一緒に寝たいというとはといてい思えないので
寝かせ方は、私と3人とまずは一緒に布団に入り、寝るだけ。寝入ったら、私はまた起きてくる・・・感じです。子供には私が下で何やってるか、いってあります。なので、私が居ない時に起きても「ああ、下にいるんだな」とわかり、いちいちパニックになりません。でも「体調が悪い時や調子が悪い時」はもちろんくっついてきて、又一緒に布団に入らないと寝ないです。

なので朝は子供は早いです。私は特権(頼るところはないけども、同居してない、単身赴任)で7時近くまで意地でも寝てますもちろん朝ご飯も沢山食べるし、食べない日なんかありませんね。でも夜更かしして朝が遅いと食べれないんでしょうね。。成長ホルモンは5才までに一生の出る量が決まるそうなのでぜひ早く寝かせてあげてほしいですね。そのほうが親も楽なんじゃないかな?


講師の先生の学校の学生さん・・・20才前後ですよね。なんと、伝統が受け継がれてないのか、「かしわもちの葉を食べる」学生さんがいるとのこと。そう、知らないんですよね。幼児だけかと思いましたがそんな年代でも知らない人が多いそうです。
私もかしわもちは知っていたけど、ヤンママ育ちなので色々勉強して子供に伝えていかなければならないな~と思いました

講師のお友達が、「だし」の研究をしているそうで(マニアックですね私は好きですが)全国のうどんのつゆをしらべたそう新潟から三重でくぎり、東と西でおおまかに分かれるそうです。つゆは東京の方は真っ黒いそうですね。関西にいくほど、透き通るそう。少し忘れてしまったんですが、関ヶ原から、透き通るつゆになるそうです。だから何なんだ・ですけどおもしろいですね。

そこから雑煮の話になり、全国各地違うのですね。四国はあんの入ったもちを入れるとか、まるもち、四角、ドロドロ、焼いてから、青森は貝柱でだしをとるなど・・・。うちも主人と雑煮の好みが違って正月から嫌な気分になったりするのですが、うちだけじゃなかったんだ~と安心しましたヤンママのまずい雑煮でも、ただの地域特性だったんだな。とやはりどんな親でも恨めないようにできているなと

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2011-03